Ростов Великий с XVIII века и по сей день является центром эмальерного искусства в России.
Финифтью называют художественную эмаль на металлической подложке. Единой теории происхождения слова ''Финифть'' не существует. Одни учёные считают, что этот термин восходит к греческому «фингитис» , что можно перевести как ''светлый, блестящий камень'', другие придерживаются мнения, что оно произошло от греческого глагола, означающего ''лить, плавить''.
Изобретателем этой техники был французский ювелир Жан Тутен. В 1632 году он первым обнаружил огнеупорные свойства прозрачных эмалевых красок и тем самым расширил рамки использования художественной эмали. Эмаль – это стекловидная масса, которая в зависимости от добавляемых в неё окислов металлов окрашивается в различные цвета.
Сохранились сведения о существовании в этот период финифтяной мастерской при Ростовском архиерейском дворе и независимых мастерах, работавших по заказам монастырей и церквей города. Основателем миниатюрной живописи «Финифти» согласно источникам является Митрополит Арсений Моцеевич. Финифтяные миниатюры украшали предметы церковного обихода и одеяния священников: митры, чаши, оклады Евангелий, напрестольные кресты.
С 1770-х г, в Ростове стали организовываться цеха, объединившие ремесленников по их специальностям. В их числе возник и цех иконописцев, куда входили мастера финифти. Постепенно Ростов стал снабжать финифтью монастыри по всей стране, яркие лики святых пользовались спросом у простого народа. Параллельно развивалась и «светская» финифть, мастера изготавливали подносы, украшали кухонную утварь. Браслеты и кольца с эмалями приобретались дамами вместо драгоценных камней, мужчины покупали декорированные финифтью часы и трубки.
Революция стала тяжелым испытанием для промысла, но мастера благодаря безграничной преданности делу смогли объединиться и восстановили артель, которая после Великой Отечественной войны преобразовалась в Фабрику "Ростовская финифть", по сей день бережно сохраняющую традиции первых мастеров финифти.
Советский период жизни России сформировал новую идеологию, иные формы выражения в искусстве. Артельная мастерская переросла в народный художественный промысел ''Ростовская финифть'', как и многие другие промыслы, сумела преодолеть великие трудности, сохранила технологии производства и возродила утерянные традиции. Новое поколение мастеров определило дальнейшее творческое развитие.
В 60-х годах заметно расширился ассортимент выпускаемой продукции, финифтяные миниатюры стали изготавливаться в сочетании со сканью - кружевом из проволоки, собранным терпеливыми руками мастера-ювелира. Каждый элемент ювелирного рисунка скручивается вручную и приклеивается на бумагу, далее весь собранный узор посыпается серебряным порошком- припоем и спаивается газовой горелкой. Благодаря сканной оправе наладилось массовое производство различных ювелирных изделий с живописной эмалью. Коллектив фабрики пополнился талантливой молодежью – выпускниками Федоскинского и Красносельского училищ. Вместе с мастерами старшего поколения живописцы вносили разнообразие в тематику росписи, ювелиры плодотворно работали над созданием новых форм изделий, их роль в оформлении живописных работ все более возрастала. Лучшие работы этих лет, выполненные живописцами В. Горским, И. Солдатовым и ювелиром В. Солдатовым экспонировались на Всемирной выставке в Монреале (1967г.).
Ростовские мастера активно участвуют на выставках самого разного уровня – областных, зональных, республиканских и международных. По результатам этих выставок большая группа живописцев и ювелиров принята в Союз художников России. Неоднократно работы Ростовцев демонстрировались на ВДНХ. Званий лауреатов и медалей ВДНХ удостоены А. Кокин, Н. Куландин,Л. Самонова, И. Солдатов, В. Солдатова, А. Тихов, и А. Хаунов. В 1975 г. изделия мастеров Ростовской финифти показывались на Международной ярмарке в Токио, где вызывали большой интерес посетителей.
Творчество современных Ростовских мастеров развивается по самым разным жанровым и стилистическим направлениям. Мастером исторической, жанровой и портретной миниатюры зарекомендовал себя Н. Куландин. Жанр исторической миниатюры занял основное место в творчестве живописца В. Грудинина. А. Зайцев получил признание как мастер военно – исторического портрета. А. Тихов и В. Кочкин нашли себя в жанре лирического пейзажа. Многогранное творчество А. Хаунова – автора сюжетных композиций, портретов, пейзажей и цветочных росписей. В разных жанрах выполнены работы А. Алексеева, который известен также своими успешными опытами в области технологии эмалей. Интерес к самым различным жанрам проявился у художников Б. Михайленко и В. Полякова. Бытующая в промысле еще с 1920-х годов цветочная роспись получила дальнейшее развитие в миниатюрах, созданных Т. Михайленко, Е.Котовой, Л. Самоновой, Н. Серовой и И. Алексеевой.
Следуя традициям, выработанным мастерами прошлых десятилетий, современные художники с успехом продолжают работать в цветочном, пейзажном, историческом, иконописном, портретном и других жанрах.